Воздействие полезащитных лесных насаждений лиственницы сибирской (Larix sibirica) на чернозем южный Приобского плато - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью работы было изучение влияния полезащитных лесонасаждений лиственницы сибирской на свойства некоторых типов почв Алтайского края. В качестве объекта изучения был выбран чернозём южный Приобского плато. Исследования свойств почв проводились в Волчихинском районе на участке гослесополосы Рубцовск-Славгород с главной породой – лиственницей сибирской. В качестве контрольного был выбран участок залежных земель в непосредственной близости от лесонасаждений лиственницы сибирской. В результате исследований было выявлено, что гумусовый горизонт чернозёма южного на залежи имеет более чёткую структуру по сравнению с почвенным разрезом, расположенном в лесополосе. В почвенном разрезе под лиственницей наблюдаются сильные гумусовые затеки и проявляются признаки оподзоливания. Под лиственницей по сравнению с контролем опускается глубина выделения карбонатов, причём линия выделения под деревьями напоминает горизонтально распространяющуюся волну. На контрольном разрезе глыбистых агрегатов выявлено в несколько раз больше, чем под лиственницей. Коэффициент структурности поверхностного слоя почвы в лесополосе соответствует хорошему состоянию, контрольного участка – отличному. Под деревьями происходит уплотнение почвы. В почвенных горизонтах разреза, расположенного в лесополосе отмечалось более высокое процентное содержание гумуса по сравнению с контролем. В лесополосе реакция почвы меняется от слабокислой до щелочной. На контрольном участке реакция колеблется от слабощелочной до сильнощелочной. Под лиственницей происходит уменьшение гидролитической кислотности вниз по почвенному профилю. Гидролитическая кислотность на контрольном участке заметно меньше по значениям. Лиственничная лесополоса практически не влияет на ёмкость поглощения оснований почвой.