Эффективность химической защиты посевов ярового рапса в условиях лесостепи Приобья - Стецов, Григорий Яковлевич; Садовников, Георгий Геннадьевич; Садовникова, Наталья Николаевна; Потапова, Елена Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В условиях Приобья Алтая основными вредными объектами в посевах ярового рапса являются вредители и сорные растения. В число основных вредителей входят: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, капустная моль, белянки, крестоцветные клопы. Наибольший вред урожаю наносят крестоцветные блошки (черная, полосатая, выемчатая, волнистая), рапсовый цветоед и капустная моль. В фазу бутонизации, при появлении рапсового цветоеда или других вредителей, посевы необходимо обработать любым зарегистрированном на рапсе инсектицидом, обладающим контактно-кишечным действием. Рекомендуется чередовать синтетические пиретроиды с препаратами из других групп химических соединений, например с неоникотиноидами, они обладают системным действием и оказывают более длительный эффект на вредный объект. Борьба с сорной растительностью особенно важна в ранние периоды роста и развития культуры. Всходы рапса необходимо поддерживать в идеальной чистоте. Положительно влияют на чистоту посевов азотные удобрения, но при сильной засоренности необходимо применение гербицидов. В наших опытах применение баковой смеси дикотицида и граминицида, в фазу 2-4 настоящих листьев, снижало численность сорняков на 85-95%. Применение азотных удобрений положительно сказалось не только на засоренности посевов рапса, но и на снижении численности рапсового цветоеда (в среднем на 33%). Внесение азотных удобрений, без применения средств защиты, вызвало также рост семенной продуктивности более чем на 60%, комплексное же использование средств защиты и азотных удобрений обеспечило прибавку в 109% по отношению к контролю.