Влияние комплексов машин для прямого посева яровой пшеницы на развитие растений, водный режим почвы, структуру урожая и качество зерна в Кулундинской степи Алтайского края - Майнель, Тобиас; Беляев, Владимир Иванович; Яковлев, Даниил Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Посев является одной из главных технологических операций, оказывающих влияние на развитие растений и формирование урожая. В настоящее время применяются различные технологии посева яровой пшеницы с применением различных комплексов отечественных и зарубежных посевных машин. В связи с этим возникает необходимость выбора рациональных и наиболее адаптированных под конкретные условия земледелия машин и технологий. Это вызвано не только стремлением к повышению производительности и снижению расходов на ГСМ, но и значимостью влияния комплексов машин на физические свойства почвы, а впоследствии на урожайность культур и качество семенного материала. Представлена оценка влияния отдельных технологических факторов прямого посева яровой пшеницы на структуру урожая и качества зерна в условиях засушливой степи Алтайского края. Исследовано распределение расхода влаги из почвы на сравниваемых вариантах посевов по периодам наблюдений. Установлена корреляционная связь средней высоты растений по вегетации и запасов влаги в метровом слое почвы на различных вариантах посева. Дана сравнительная оценка эффективности применения различных вариантов посевных машин и технологий посева.