Теплофизическое состояние дерново-подзолистых почв при возделывании земляники в условиях капельного орошения - Патрушев, Владимир Юрьевич; Макарычев, Сергей Владимирович; Бойко, Александр Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
При капельном орошении земляники во всех генетических горизонтах дерново-подзолистой почвы объемная теплоемкость возрастает при увеличении почвенного увлажнения. В то же время теплопроводность почвы при увлажнении до НВ экспоненциально увеличивается, затем скорость этого возрастания снижается и при заполнении всего порового пространства водой достигает максимума (насыщается). Увлажнение увеличивает температуропроводность, которая при НВ достигает максимума, а затем уменьшается. Динамика влажности в течение вегетации земляники при орошении показывает, что в корнеобитаемом слое почвы влагосодержание достигало наибольших значений с середины июня до начала июля. Минимальное увлажнение наблюдалось 05.06 и 10.07, но и в эти сроки оно превосходило НВ в 2 раза. Более высокие значения почвенной влажности отмечены в иллювиальном горизонте. Через сутки влажность почвы снижалась на 4-12%. Минимальные значения теплоаккумуляции наблюдались 10 июля. В иллювиальной толще теплоемкость колебалась в пределах 51%. Теплоемкость характеризует количество тепла, которое накапливается в почвенном профиле, в то время как теплопроводность обеспечивает его распространение по горизонтам почвы. При этом теплоемкость с ростом влагосодержания увеличивается вплоть до ПВ, а коэффициенты теплопередачи прекращают свой рост при ВРК (8-10% от веса почвы). Кроме того, температуропроводность по мере дальнейшего увеличения влажности уменьшается. В результате прогревание замедляется, что приводит к понижению температуры почвенного профиля, который становится «холодным». Это обусловливает замедление плодоношения земляники, а ее плоды содержат значительное количество влаги, что способствует ухудшению качества ягод. В связи этим поливные нормы при орошении должны соответствовать влагосодержанию в почве, не превышающему НВ, что требует их постоянного регулирования.