Экологическое испытание сортов многолетних трав селекции «Северо-Кавказский ФНАЦ» в условиях Республики Алтай - Ледяева, Надежда Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
При создании поливидовых агроценозов с включением в их состав новых видов многолетних трав (эспарцет виколистный, люцерна изменчивая и желтая, житняк сибирский и пырей удлиненный), а также традиционно возделываемых в Республике Алтай видов (клевер луговой, кострец безостый, овсяница луговая и тимофеевка луговая) выявлены следующие наиболее высокопродуктивные травосмеси: трехкомпонентные – тимофеевка + люцерна + клевер (в соотношении 60:30:10) и тимофеевка + кострец + клевер (в соотношении 40:30:30), четырехкомпонентные – кострец + овсяница + эспарцет + клевер (в соотношении 30:30:30:10) и тимофеевка + овсяница + эспарцет + люцерна (в соотношении 30:20:20:30), которые обеспечивают достоверное повышение продуктивности сухой массы уже со 2-го года жизни до 4,80-5,57 т/га. Они позволяют получать высокопитательное сено при уборке в фазу цветения с концентрацией обменной энергии до 9,75-10,75 МДж в 1 кг сухого вещества и с содержанием в 1 корм. ед. до 124,2-130,8 г переваримого протеина.