Влияние самомелиорации и гипсования на теплофизическое состояние лугово-каштановых солонцов - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Солонцовые комплексы широко вовлечены в пашню, хотя биологическая урожайность зерновых здесь низкая (не превышает 0,55 т/га). В этой связи актуальна проблема разработки приемов их мелиорации с целью повышения плодородия. Данные почвы могут быть улучшены путем гипсования, а также самомелиорации с использованием внутрипочвенных запасов кальциевых солей. Относительно высокое плодородие солонцов в сочетании с содержанием карбонатов (до 7%) на доступной глубине позволяет применить самомелиорацию, основным звеном которой является плантаж, рассчитанный на вовлечение почвенных карбонатов в пахотный слой. Для проверки эффективности мелиорации солонцов еще в 1974 г. был заложен опыт, включающий следующие варианты: контроль, гипсование в количестве 18 т/га на глубину 26 см и глубокая плантажная обработка на 50 см. На каштановой солонцеватой почве изучалась только эффективность плантажа. В результате химической мелиорации солонца все изменения были отмечены в слое внесения гипса, а плантаж привел к коренному изменению всего почвенного профиля как солонца, так и солонцеватой почвы. Как правило, под воздействием плантажной обработки теплоемкость снижалась, в то время как тепло- и температуропроводность росли. Кроме того, перемешивание почвенного профиля при плантаже привело не только к увеличению тепло- и температуропроводности, но и к смещению этих показателей в слое (20-30 см) лугово-каштановой почвы в сторону больших, а в солонце – меньших влажностей по сравнению с контролем.