Опыт борьбы с калифорнийским трипсом на цветочных культурах защищенного грунта - Марущак, Валерий Николаевич; Дорофеева, Людмила Михайловна; Максимов, Сергей Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Клематисы являются популярными декоративными растениями, использующимися в зимних садах. В Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург) в течение 40 лет проводится большая работа по интродукции видов и сортов клематисов, часть из которых приходится выращивать в защищенном грунте, где клематисам и другим декоративным растениям вредит новый карантинный вредитель – калифорнийский трипс. В 1969-2018 гг. в ходе борьбы с калифорнийским трипсом было испытано 10 инсектицидов, из которых на вредителя действовали только спинтор и вертимек. В 2018 г. с помощью комбинации препаратов «Спинтор» и «Вертимек» с повышенными нормами расхода в теплице с клематисами удалось уничтожить калифорнийский трипс.