Золотистая картофельная нематода в Омской области и приёмы снижения её вредоносности - Велегуров, Артем Сергеевич; Барайщук, Галина Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Приводятся данные по распространению золотистой картофельной нематоды в Омской области и применению биологической защиты. Показаны площади выявленных очагов золотистой картофельной нематоды, количество участков обнаружения нематоды, населенных пунктов и районов Омской области с 2013 по 2017 гг. В связи с выявленной тенденцией распространения паразитического организма ставится задача изучения его биологии в условиях Омской области, методов его диагностики и разработки мер защиты. Совместно с Управлением Россельхознадзора проводился отбор почвенных образцов для выявления патогена. Исследования проведены в Омском референтном центре Россельхознадзора, где создана ПЦР лаборатория, входящая в состав лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований по использованию ПЦР-метода для идентификации выделенных из почвенных образцов нематод. После идентификации вредителя на участках применяли биологические препараты, разработанные Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в лаборатории «Микопро» г. Новосибирска, в борьбе с золотистой картофельной нематодой. Лабораторную диагностику по методам выявления и идентификации проводили согласно стандарту на картофельную цистообразующую нематоду, разработанному Всероссийским центром карантина растений. Отбор проб в подкарантинной продукции осуществляли по ГОСТ 12430-66. Золотистая картофельная нематода была обнаружена в с. Красовка Оконешниковского района впервые в 2009 г., в 2016 г. на этом участке были отобраны почвенные образцы под посадками картофеля продовольственного и выявлены цисты нематоды. Биопрепарат «Нематофагин» был применен в 2017-2019 гг. для снижения численности золотистой картофельной нематоды, его эффективность составила 44,4%.