Сравнительная оценка показателей качества работы посевных машин - Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Посев является одной из основных технологических операций, определяющих качество заделки семян, дальнейшее развитие растений и формирование урожая. В настоящее время в крае используются различные технологии посева яровой пшеницы с применением комплексов отечественных и зарубежных посевных машин. Эти комплексы имеют существенные отличия, прежде всего в конструкции высевающих рабочих органов, обеспечивающих реализацию определенных технологий посева применительно к зональным условиям использования. Поэтому возникает необходимость выбора рациональных параметров и режимов работы посевных агрегатов, наиболее адаптированных под конкретные условия эксплуатации. Представлены результаты многолетних наблюдений производственных посевов яровой пшеницы в хозяйствах Кулундинской степи Алтайского края. Сравнивались показатели качества посева яровой пшеницы 4 группами посевных комплексов отечественного и зарубежного производства. Получены статистики изменения глубины заделки семян, количества всходов по рядкам посевов, полевой всхожести семян пшеницы, сохранности растений к уборке и продуктивной кустистости растений. Выявлено влияние параметров высевающих рабочих органов посевных машин на оцениваемые показатели и дана оценка качества посева по предлагаемому критерию эффективности – соотношению количества продуктивных растений и высеянных всхожих семян.