Органопатология мочевыводящей системы кошек в условиях ветеринарной клиники города Барнаула - Жуков, Владимир Михайлович; Долгополова, Татьяна Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Проведено исследование органопатологии мочевыводящей системы кошек в ветеринарной клинике г. Барнаула Алтайского края «Добрый Доктор». В результате этого было установлено, что самая высокая заболеваемость мочевыделительной системы у беспородных кошек (75,5%) и британской короткошерстной (12,5%). Наиболее часто выявляли цистоуролитиаз (36%), хроническую нефропатию (9,8%), хронический нефрит (9,2%), острый цистит и уроцистит (8,6%). У кошек и котов в возрасте старше 5 лет патология мочевыделительной системы встречалась наиболее часто (50%). Выявлена зависимость заболеваний от пола во всех возрастных группах, наиболее часто подвержены заболеванию коты (78,5%).