Молекулярно-эпизоотологический мониторинг штаммов вируса чумы плотоядных, циркулирующих на территории Кыргызстана - Исакеев, Майрамбек Кыдыралиевич; Мамытова, Айгуль Табалдыевна; Боронбаева, Аида Ильичевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
При помощи ПЦР были амплифицированы участки гена H (Hemagglutinin) полевого штамма вируса чумы плотоядных, циркулирующего на территории Кыргызской Республики. Данный участок гена в дальнейшем был секвенирован для установления молекулярно-эпизоотологической принадлежности полевого штамма чумы плотоядных. Полученные генетические данные полевого штамма, циркулирующего на территории Кыргызской Республики, сравнивали с ранее исследованными и опубликованными в генетической базе данных (GenBank) штаммами в соседних государствах. Для сравнения и установления топотипического происхождения полевого штамма были использованы 19 штаммов и изолятов из базы данных GenBank, циркулирющих в соседних государствах. На основе данных экспериментов произвели построение филогенетического дерева. По итогам филогенетического дерева установлено, что на территории Кыргызской Республики циркулирует субтип Arctic-like вируса чумы плотоядных.