Особенности внутримышечных инъекций у мелких животных - Дутова, Ольга Геннадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Внутримышечные инъекции один из наиболее распространённых способов введения лекарственных веществ в организм. Для предотвращения осложнений внутримышечные инъекции рекомендуется производить в местах, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко не располагаются крупные сосуды и нервные стволы. Цель работы заключалась в обосновании выбора места внутримышечных инъекций для продуктивных и непродуктивных животных с учетом анатомо-топографических особенностей мышц исследуемых животных. Манипуляции проводились на козах и собаках. Ягодичная группа разгибателей, которая используется для внутримышечных инъекций у большинства крупных животных, не совсем удачна для мелких продуктивных (коз, овец) и непродуктивных животных (собак). Для внутримышечных инъекций лучше использовать полусухожильную, стройную и полуперепончатую мышцы, которые прикреплены к нервным стволам иннервирующими вышеназванные мышцы. Седалищный нерв, который проходит под двуглавым мускулом бедра, не касается предполагаемых мышц в процессе внутримышечных инъекций. Иннервация осуществляется и по нервным стволам каудального кожного нерва бедра, который проходит по кресцовой головке полусухожильного мускула. Для того чтобы во время манипуляций вероятность попадания иглы в нервы или сосуд была минимальной, следует левой рукой прочно зафиксировать две мышцы (полусухожильную и стройную) и слегка их оттянуть на себя. Иглу можно вводить в толщу полусухожильной и стройной мышц или между ними в полуперепончатую. При этом иглу вводить до одной третей в полусухожильную и стройную мышцы и на полную глубину в полуперепончатую под прямым углом. Тогда игла не будет касаться основных нервных стволов, в частности седалищного нерва. Предполагаемая нами методика позволяет проводить внутримышечные инъекции мелкому рогатому скоту и собакам. Преимуществом ее является меньшая вероятность механического повреждения нервных стволов и крупных кровеносных сосудов.