Качественный состав молока в зависимости от использования некоторых элементов технологии при его производстве у чёрно-пёстрой породы коров - Булгаков, Александр Михайлович; Булгакова, Дарья Александровна; Мезенцев, Сергей Витальевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Большое влияние на снижение качества молока оказывают скрытые формы маститов. Как правило, ухудшаются технологические свойства молока и нарушаются микробиологические и биохимические процессы его переработки. Молоко теряет свои технологические свойства, способность к образованию нормального сычужного сгустка, а также из-за слабого развития заквасочных культур в сырной массе не достигается необходимый уровень кислотности. В связи с этим изучение оптимизации уровня минерального и витаминного питания коров в период лактации является важным элементом технологии, влияющим на качественный состав и технологические свойства молока, что стало актуальной проблемой. Опыт был проведён на коровах чёрно-пёстрой породы. При проведении опыта использовались общепринятые методы исследования. Использование элемента технологии в виде корректировки уровня минерально-витаминного питания позволило снизить количество соматических клеток в молоке во II опытном периоде на 58%. Снижение этих клеток в молоке обусловлено лучшим иммунологическим статусом организма животных и его способностью к более адаптивной регенерации клеток молочной железы. Результаты исследований показали, что с целью повышения интенсивности обменных процессов у высокопродуктивных коров необходимо ежемесячно проводить контроль по биохимическому статусу сыворотки крови и корректировать уровень минерально-витаминного питания в рационе до высокого и интенсивного уровня обмена веществ, что позволяет улучшить качественный состав и технологические свойства молока, проявляющиеся увеличением лактозы на 23,7 отн. %, жира – на 19 отн. %, в составе белка доли казеина – на 28,4 отн. %, а также повысить резистентность к субклиническим формам маститов, что подтверждается снижением содержания хлористого натрия на 35 отн. %, соматических клеток в молоке – на 58%.