Воспроизводительная способность свиноматок пород ландрас и крупная белая в условиях промышленной технологии содержания - Владимирова, Надежда Юрьевна; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Интенсификация свиноводства предусматривает наряду с созданием прочной кормовой базы выведение высокопродуктивных животных, обладающих высокой комбинационной способностью и пригодных для интенсивного использования в промышленных комплексах. Цель исследования заключается в проведении сравнительной оценки воспроизводительной способности и развитии молодняка свиноматок породы ландрас и крупная белая. В соответствии с этим были поставлены следующие задачи: изучить рацион кормления свиноматок; проанализировать воспроизводительные способности свиноматок разных пород. Научно-исследовательская работа проведена на свинокомплексе ООО «Алтаймясопром» Тальменского района Алтайского края. Объектом исследований послужили чистопородные свиньи пород крупная белая (КБ) и ландрас (Л). Для опыта в период супоросности были сформированы 2 группы свиноматок по 10 гол. крупной белой породы и ландрас, осеменённые хряками пород крупной белой и ландрас. Репродуктивные качества свиноматок оценивали в соответствии с инструкцией по бонитировке по следующим показателям: массе гнезда поросят при рождении, кг; крупноплодности – живой массе 1 поросенка при рождении, кг; средней живой массе 1 поросенка в 30- и 60-дневном возрасте, кг; массе гнезда в возрасте 60 дней, кг. Рацион и технология кормления свиноматок соблюдаются, на что указывают достаточно высокая многоплодность свиноматок и сохранность поросят. За анализируемый период свиноматки обеих пород имеют достаточно высокие показатели продуктивности. По таким показателям, как многоплодие, масса гнезда, крупноплодность свиноматки крупной белой породы по отношению к породе ландрас имели выше результаты – от 5,3 до 16,8%. В возрасте поросят 30 дней преимущество породы крупная белая над породой ландрас сохранилось по количеству поросят на 5,3%, массе гнезда – на 1,9, сохранности – на 0,5%.