Природоохранные мероприятия по защите водных и земельных ресурсов урбанизированных территорий - Алешина, Надежда Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Актуальной проблемой в настоящее время является состояние водных объектов на территории Алтайского края. Регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности. По данным ГУ «Алтайский ЦГМС», класс качества воды в реке Оби, являющейся источником питьевого водоснабжения, в черте г. Барнаула оценивается как 4 «а» – грязная. Одним из источников загрязнения водных объектов являются сети городской ливневой канализации, не обеспеченные системами очистки. В результате чего в водные объекты в большом количестве попадают такие загрязняющие вещества, как нефтепродукты, сплавы, фенолы, тяжелые металлы, формальдегиды, соединения серы, нитраты. Установлено, что через коллектор Северо-Западной группы предприятий без очистки, с нарушением действующего природоохранного законодательства осуществляется сброс сточных вод в водный объект федерального значения – реку Обь. По результатам проведенных лабораторных исследований сточная вода в месте сброса, а также вода в реке Обь выше и ниже него не соответствует предъявляемым к ней требованиям, а по отдельным показателям в несколько десятков раз превышает допустимые концентрации. Например, сточная вода в месте сброса по микробиологическим показателям превышает норму по ОКБ (общие колиформные бактерии) в 36 раз, ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) – в 180 раз, по содержанию железа – в 2,8 раза. Поскольку сброс сточных вод осуществляется с нарушением действующего законодательства, то требуется их очистка на ливневых очистных сооружениях в соответствии с Рекомендациями по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты (ФГУП НИИ ВОДГЕО. М., 2006).