Воздействие полезащитных лесных насаждений сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) на чернозем южный Приобского плато - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью работы было изучение влияния полезащитных лесонасаждений сосны обыкновенной на свойства некоторых типов почв Алтайского края. Объектом изучения был чернозём южный Приобского плато. Исследования проводились в Волчихинском районе на участке гослесополосы Рубцовск-Славгород на месте лесопосадок сосны обыкновенной. В качестве контрольного был выбран участок залежных земель. Исследования выявили, что почвенный профиль в сосновой лесополосе содержит признаки продолжающегося генезиса под воздействием древесной породы. Плотность твёрдой фазы на опытном участке и на контроле имеет одинаковые значения. Порозность и полная влагоёмкость почвы в разрезе под деревьями заметно выше, чем на контроле. Под деревьями лесополосы происходит уплотнение почвы. В черноземе южном под сосной обыкновенной верхние гумусовые горизонты были представлены легкими суглинками, нижние – среднесуглинистые. На залежи большинство горизонтов представлены средним суглинком. В почве под сосной и на контрольном участке зафиксировано практически одинаковое содержание гумуса. Величина показателя кислотности в сосновой лесополосе изменяется от кислой в гумусовом горизонте до слабощелочной в почвообразующей породе. На залежи реакция колеблется от слабощелочной до сильнощелочной. На опытном и контрольном участках с глубиной наблюдается уменьшение гидролитической кислотности, которая в разрезе контрольного участка заметно меньше по значениям. Под влиянием деревьев сосновой лесополосы показатель ёмкости поглощения в почвенном профиле по сравнению с контрольным разрезом уменьшается. Содержание ионов кальция и магния в почве под сосной в несколько раз меньше, чем в контрольном разрезе. В почве на контрольном и опытном участках были зафиксированы близкие значения степени насыщенности почв основаниями.