Влияние орошения по бороздам на химические свойства сероземов Западного Тянь-Шаня - Мазиров, Михаил Арнольдович; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Сероземные почвы Узбекистана приурочены к области перехода горного Тянь-Шаня в равнины Туранской низменности. Они принадлежат к почвам вертикальной зональности, образуя нижний отдел почвенно-климатической поясности, и поднимаются с высоты 250-400 до 1200-1500 м. Процесс образования сероземов ускоряется при переходе от светлых сероземов к темным. Выщелачивание происходит активнее в типичных сероземах. По сравнению с вымыванием сульфатов выщелачивание карбонатов гораздо слабее из-за их слабой растворимости. В то же время в сероземах формируется иллювиальный карбонатный горизонт, ясно выраженный из-за скопления конкреций, псевдомицелия, пятен и белесого налета на структурных элементах. В темных и типичных сероземах он проявляется с глубины 30 см и простирается вниз по профилю. В смытых склоновых темных сероземах гумусовые горизонты содержат 4-6% карбонатов. В типичных сероземах на водоразделе его количество равно 5-8%. В орошаемых сероземно-луговых почвах карбонаты распределены по профилю довольно равномерно – от 7% в верхнем слое до 9% на глубине 110 см. Следует отметить, что содержание гипса в профиле темных и типичных сероземах ничтожно и составляет сотые доли процента.