Оценка возможности выращивания мискантуса под покровом зерновых культур - Поцелуев, Олег Михайлович; Капустянчик, Светлана Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В условиях Сибири Институтом цитологии и генетики СО РАН был выведен и внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2013 г. сорт мискантуса Сорановский. Данное растение является ценной технической культурой, способной быть источником экономически выгодного сырья для производства целлюлозы и продуктов ее химической модификации, в т.ч. нитратов целлюлозы, являющихся основой для ряда продуктов гражданского и оборонного назначения. Одной из генетико-морфологических особенностей данного вида растений (M. Sacchariflorus) является отсутствие возможности размножения семенами. В связи с этим в СибНИИРС – филиал ИЦиГ СО РАН ведется разработка технологии вегетативного размножения культуры. В рамках данного НИР осуществляется испытание разных способов выращивания, в т.ч. оценивается возможность формирования посадок мискантуса под покровными культурами в его первый год жизни. Исследования проводились в лесостепи Новосибирского Приобья на территории Новосибирской области в 2016 и 2017 гг. на серых лесных почвах. Цель работы заключалась в оценке влияния нормы высадки корневищ и покровной культуры на продуктивность травостоя мискантуса. Установлено, что выращивание мискантуса 1-го года жизни под покровом зерновых культур на семена существенно снижает сбор сухой массы с плантаций 2-го года жизни на 49-53% в сравнении с беспокровным способом. Оптимальный травостой формируется под покровом как овса, так и ячменя, при использовании максимальной нормы высадки посадочного материала, обеспечивая прибавку сухой биомассы на уровне 15-34%.