Влияние биофунгицида на устойчивость гороха посевного к аскохитозу в условиях лесостепи Алтайского Приобья - Жаркова, Сталина Владимировна; Манылова, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Горох посевной – одна из основных зернобобовых культур, выращиваемых сельхозпроизводителями Алтайского края. Ежегодно площади, занимаемые посевами гороха посевного, составляют в среднем около 100-110 тыс. га. Основная проблема при возделывании культуры – это его недостаточная устойчивость к заболеваниям. В Алтайском крае одним из основных наиболее вредоносных заболеваний культуры является аскохитоз (Ascochyta pisi L.). Поражение растений грибом ведёт к снижению фотосинтеза, уменьшаются посевные и качественные показатели семян. Недоборы урожая могут составлять до 30-50% и более. Применение различных средств защиты, в том числе и химических, не всегда эффективно, а химические препараты оставляют негативные для человека и окружающей среды последствия. В современных условиях сельхозпроизводителям предлагается замена химических препаратов биологическими формами. Даны результаты исследований оценки эффективности биофунгицида Метабактерин, СП против аскохитоза гороха посевного в условиях лесостепи Алтайского Приобья. Посевы обрабатывали однократно в фазу начала цветения культуры (30.06) препаратом «Метабактерин, СП» с нормой расхода 12 и 15 г/га. Погодные условия вегетационного периода в период проведения исследований были благоприятны для развития патогенов, вызывающих аскохитоз на листьях и плодах гороха посевного. Наблюдение за развитием заболевания проводили в динамике. Первые симптомы аскохитоза были отмечены во второй учет, в фазу полного цветения (7 июля). Четвёртый учёт был проведён 24 июля, развитие аскохитоза на контрольном варианте составило 44,8%, на обработанных вариантах этот показатель был значительно ниже – 11,4% при дозе 12 г/га и 10,0% при 15 г/га. Результаты исследований показали, что применение препарата «Метабактерин, СП» на посевах гороха посевного сорта Варяг в условиях лесостепи Алтайского Приобья снижает распространение и развитие заболевания аскохитозом, увеличивает эффективность до 77,7%.