Агрономическая эффективность применения минеральных удобрений в условиях восточной зоны Алтайского края - Беляев, Владимир Иванович; Макаров, Григорий Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур в современных технологиях возделывания базируется на использовании современной техники, применении минеральных удобрений, средств защиты растений и других средств интенсификации. Поэтому очень важным является отработка зональных агротехнологий, обеспечивающих рациональное использование агроклиматического потенциала почв и рост рентабельности производства зерна. В Алтайском крае за последние годы наметилась тенденция увеличения использования минеральных удобрений, в т.ч. жидких с микроэлементами на основе экономического подхода. Поэтому обоснование видов и доз внесения удобрений и микроэлементов является особенно актуальным. Приведены результаты закладки полевого опыта по сравнению 3 видов удобрений производства компании «ФоаАгро» при возделывании яровой пшеницы в условиях Восточной зоны края по технологии «No-Till». Дана комплексная оценка вариантов опытов, включая качество посева, водный режим почвы, структуру урожая и качество зерна. Выявлены общие закономерности формирования урожая, приведена технико-экономическая оценка сравниваемых вариантов удобрений.