Исследования эффективности действия комплексных гуматизированных минеральных удобрений на хлопчатник сорта Кыргызский-5 - Арзиев, Жоромамат Арзиевич; Жолдошев, Байыш Сыдыкович; Арзиев, Нурлан Жоромаматович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
На основе полевых опытов было изучено влияние комплексных гуматизированных минеральных удобрений (КГМУ) на хлопчатник сорта Кыргызский-5. КГМУ содержит в своем составе гуминовые вещества-гуматы, азотные удобрения, калиевый и фосфорные компоненты, а также микроэлементы. Было установлено, что КГМУ положительно влияет на рост, развитие, урожайность хлопчатника и технологические качества хлопкового волокна. Показано, что под действием КГМУ число коробочек хлопчатника возрастает от 3,22 до 9,67%, а раскрываемость коробочек – от 11,33 до 87,19% по сравнению с контрольным вариантом. Установлено, что под действием КГМУ при оптимальных вариантах опыта урожайность хлопчатника возрастет от 0,69 до 1,85 ц/га по сравнению с производственным контрольным вариантом (N300P150K100). КГМУ положительно воздействует на технологические свойства хлопкового волокна: увеличиваются выход волокна, крепость волокна и разрывная длина волокон.