К вопросу технологии получения органоминеральных удобрений (ОМУ) из биокомпоста на основе подстилочного навоза КРС в Алтайском крае - Антонова, Ольга Ивановна; Желтунов, Михаил Григорьевич; Комякова, Евгения Михайловна; Калпокас, Владас Владаславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
С использованием препаратов «Байкал ЭМ-1», «Санвит-К» при компостировании подстилочного навоза наземным открытым способом получены биокомпосты. Более высоким удобрительными свойствами обладают биокомпосты с применением 100 г/т препарата «Санвит-К» и «Байкал ЭМ-1» в дозе 0,4 л/т навоза. Через 40 дней в этих биокомпостах сохранился азот, повысилось содержание фосфора, калия и существенно увеличилось содержание питательных веществ в доступной форме по сравнению с обычным компостом. Отмеченные особенности позволяют готовить из биокомпостов гранулированные органоминеральные удобрения (ОМУ), после подсушивания – до 18,5%. Полученные ОМУ из биокомпостов характеризуются высокими удобрительными свойствами: содержанием азота – 1,64-1,93%, фосфора – 0,64-0,7, калия – 1,29-1,3% и их подвижных форм: N-NO3 – 127-165; N-NH4 – 372-419; Р2О5 – 2800-2920 и К2О – 5230-7240 мг/кг, с отношением С:N – 8,6-9,4 и содержанием гуминовых соединений – 4,4-5,0%. В биокомпостах не содержатся гельминты. Предлагаемая технологическая линия производства гранулированного ОМУ в хозяйствах, накапливающих 10 тыс. т подстилочного навоза, позволит переработать его в биокомпост в тёплый период и получить 3,5-4,0 тыс. т ОМУ. Внесение ОМУ в дозах 2,5 ц/га даст возможность ежегодно удобрять до 10 тыс. га и получать доход в пересчете на зерно до 15,9 млн руб.