Эффективность применения препаратов корневых диазотрофов в посевах яровой пшеницы при минимальной обработке почвы - Курсакова, Валентина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Интенсивное земледелие, долгие годы применявшееся в нашей стране, нанесло существенный урон плодородию почв и всей экологической ситуации в сельском хозяйстве. Особенный вред был нанесен неумеренными дозами азотных удобрений. Это привело к значительным микробиологическим потерям гумуса, подкислению почв и распространению среди растений грибных заболеваний. Поэтому назрела необходимость перехода к альтернативному земледелию – биологическому. Сущность его заключается в отказе от минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста, в применении биологических препаратов для защиты растений от болезней и вредителей, а также почвоудобрительных препаратов на основе азотфиксирующих бактерий. Проведенные нами исследования по применению препаратов корневых диазотрофов на посевах яровой пшеницы Алтайская 530 при минимальной и нулевой обработке почвы в степной зоне Алтайского края на черноземе обыкновенном показали их высокую эффективность. Препараты «Мизорин», «Ризоагрин» и «Флавобактерин» повышали всхожесть и сохранность растений к уборке, способствовали улучшению практически всех структурных элементов пшеницы, увеличивали урожайность в среднем за два года на 68-89,6% и улучшали обеспеченность растений азотом нитратов по сравнению с контролем без инокуляции на 1-2 балла, что свидетельствует об интенсивно протекающих в почве процессах азотфиксации. Более эффективным на пшенице сорта Алтайская 530 был препарат «Мизорин». Предпосевная обработка семян яровой пшеницы препаратами корневых диазотрофов повышает рентабельность производства на 69,8-91,4%, снижает себестоимость продукции и увеличивает уровень чистого дохода. Максимальный условно чистый доход был получен на варианте с применением препарата «Мизорин».