Плодородие почв и динамика сельскохозяйственных угодий районов бассейна реки Алей Алтайского края - Соврикова, Екатерина Михайловна; Рассыпнов, Виталий Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В настоящее время особую актуальность приобретает изучение состояния земель сельскохозяйственного назначения, так как показатели плодородия почв продолжают ухудшаться. Анализ свойств почв и площадей земель этих угодий позволит вовремя обнаружить их ухудшение и сокращение, разработать меры предотвращения негативных процессов, повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Рассмотрена динамика изменения площадей сельскохозяйственных угодий за период с 1996 по 2015 гг. Изучены факторы негативного воздействия на плодородие пахотных угодий и определены их площади. Задачами работы являются своевременное выявление изменений, прогноз и рекомендации по предупреждению и устранению последствий негативного воздействия на пахотные почвы.