Отработка оптимальных условий культивирования штамма вируса болезни Ньюкасла в развивающихся куриных эмбрионах - Абдураимов, Ергали Орынбасарович; Нургазиева, Асел Рысбековна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Болезнь Ньюкасла регистрируется на всех континентах земного шара, кроме Австралии, и вызывает большие экономические потери в птицеводстве. В Кыргызской Республике вспышки болезни Ньюкасла отмечены в 2015 и 2016 гг. Несмотря на то, что возбудитель болезни Ньюкасла достаточно изучен, известны особенности течения вызываемой им инфекции, но проблема ликвидации инфекции остается пока нерешенной. В наших исследованиях мы изучали и отрабатывали оптимальные условия культивирования выделенного штамма вируса болезни Ньюкасла в развивающихся куриных эмбрионах. Для этого проводили заражения куриных эмбрионов различными дозами.