Культурное биоразнообразие сельскохозяйственных животных в Кыргызстане - Абдурасулов, Ырысбек Абдурасулович; Абдурасулов, Абдугани Халмурзаевич; Жумаканов, Калысбек Туратбекович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Рассматривается краткая история культурного биоразнообразия сельскохозяйственных животных Кыргызстана. Отмечается значимость и необходимость сохранения, воспроизводства и рационального использования генетических ресурсов сельскохозяйственных животных Кыргызстана, как части мирового генофонда, в особенности уникального генетического разнообразия аборигенных пород страны. Приводятся мировые технологические достижения (современной генной инженерии, биотехнологии и информационной технологии) в сохранении, размножении и эффективном использовании генетических ресурсов культурного биоразнообразия.