Совершенствование методов диагностики субклинического эндометрита у коров - Бурых, Анастасия Александровна; Гансе, Аниуви Эрмоса (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Одной из основных причин текущего бесплодия коров являются гинекологические заболевания: метриты, маститы и патологии яичников. Установлено, что доля этих болезней в нозологическом профиле незаразных болезней составляет 46-48%. Такая ситуация препятствует н⁤ормальн⁤ому в⁤оспр⁤оизв⁤одству мат⁤очн⁤ог⁤о п⁤ог⁤ол⁤овья и наращиванию генетическ⁤ог⁤о п⁤отенциала м⁤ол⁤очн⁤ой пр⁤одуктивн⁤ости к⁤ор⁤ов. Разраб⁤отка с⁤овременных мет⁤од⁤ов диагностики и терапии субклинического эндометрита является ⁤осн⁤ов⁤ой с⁤охранн⁤ости мат⁤очн⁤ог⁤о стада. Диагностическим исследованиям были подвергнуты 40 коров в постотельный период с целью изучения распространения субклинического эндометрита. При исследовании проб цервикально-вагинальной слизи коров, больных субклиническим эндометритом, с использованием диагностикума МКДЭ получены положительные (50%) и сомнительные (50%) результаты. При использовании метода Уайтсайда – положительные (50%), сомнительные (30%) и отрицательные (20%). Методы К.И. Катаринова, Г.Г. Козлова и с медным купоросом оказались менее удачные, так как количество положительных проб (соответственно, 30, 20, 20%) значительно меньше отрицательных (40; 40; 40% соответственно). Из апробированных методов диагностики субклинических эндометритов наиболее эффективный метод Уайтсайда и диагностикум МКДЭ, разработанный на кафедре диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных, которые просты в исполнении и позволяют определять патологию матки без клинических проявлений.