Разработка и исследование нового материала для упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин индукционной наплавкой - Аулов, Вячеслав Федорович; Иванайский, Виктор Васильевич; Ишков, Алексей Владимирович; Кривочуров, Николай Тихонович; Полковникова, Марина Викторовна; Рожков, Юрий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
С учетом природы износа наличие на большинстве рабочих органов сельскохозяйственных машин режущей кромки, а также необходимость сохранения заданных формы и размеров – их упрочнение, защита от вредных воздействий обрабатываемого материала и факторов окружающей среды всегда являются актуальными задачами. В работе проведено исследование возможности получения нового упрочняющего материала для индукционной наплавки системы Fe-Si-С-Cr-Cu-Mn-Ni металлургическим способом, а также исследование структуры и свойств упрочняющих покрытий, полученных индукционной наплавкой. Для получения нового твердого сплава использовали смесь 2 чугунов: ферросилида марки ФС-17 и сормайта марки № 1, кроме того, для снижения хрупкости в материал вводили электротехническую медь марки М1. Состав сплава, % мас.: ферросилид ФС-17 – 60-70, сормайт № 1 – 25-20, медь М1 – 15-10. Сплав имеет пониженное в 5,8-8,8 раз содержание хрома, по сравнению с используемыми в настоящее время материалами систем Fe-Cr-C, Fe-Ni-C и аналогичными, т.е. является экономно-легирован-ным. При индукционной наплавке нового сплава на образцы из стали 65Г происходит образование упрочняющего покрытия с твердостью 830-920 HV100.