Доноры разнообразия окраски и формы цветка сортов ириса класса Sibirians - Долганова, Зоя Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Сорта, созданные с помощью видов рода Iris: I. sibirica L., I. sanguinea Donn ex Hornem и I. typhifolia Kitag., объединены в класс Sibireans. В лесостепи Алтайского края в озеленении используются сорта ириса Sibireans только с синими, фиолетовыми и белыми цветками. Цель исследования – выявить доноров новой окраски и формы цветков Siberians ирисов, адаптированных к условиям лесостепи юга Западной Сибири. В 6 из 12 комбинаций географически отдаленных скрещиваний в 2014 г. получены семена с всхожестью 26,6-64,0%. При направленных скрещиваниях число семян в коробочке изменялось от 20 до 64, от свободного опыления – от 8 до 62. Установлено, что наибольшая всхожесть семян от скрещивания сортов Reddy or Not × Lemon Veil. Родительские формы и их гибриды зацветали в близкие сроки: в I декаде июня – сорт Salamanderе Crossing, в III декаде – сорт Lemon Veil. В семьях от скрещивания географически отдаленных сортов Любимчик Алтая × Sultan's Ruby гибриды зацветали и в средние, и в поздние сроки. В семье выделены гибриды с простой, двойной формой цветков и с горизонтальными долями околоцветника. Гибриды разнообразны по высоте куста (60-120 см) и окраске цветков (голубая, сиреневая, розовая с разными узорами). Цветоносы гибридов в семье Reddy or Not × Lemon Veil по высоте (80-90 см) равны родительским формам, оригинальны по окраске цветков (пурпуровые, сиреневые, розовые). К донорам ценных признаков окраски цветка отнесены сорта: Reddy Or Not и Lemon Veil и комбинация скрещивания Любимчик Алтая × Sultan's Ruby