Распространение бруцеллеза среди яков в Нарынской и Иссык-Кульской областях - Турсумбетов, Мамбеталы Садывалыевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Диагностические исследования яков на зараженность бруцеллезом проводили с применением эпизоотологических, клинических наблюдений, а также лабораторных серологических исследований. Забор крови производили из вены одноразовой иглой в специальную вакуумную систему типа «Vacutainer». Пробы крови отбирали в вакуумные пробирки от различных по возрасту и полу яков, а также при неизвестной этиологии по инфекционным болезням в хозяйствах разного типа. С применением методов РБТ и ИФА были проведены серологические исследования проб на зараженность яков бруцеллезом. При клиническом осмотре яков не наблюдались ярко выраженные симптомы бруцеллеза. При сборе анамнеза было выяснено, что животные обследованных якоферм уже много лет не вакцинировались против бруцеллеза. Последняя вакцинация яков проводилась в начале 90-х годов. При обследованиях были обнаружены случаи заражения яков бруцеллезом в сыворотках крови, были выявлены специфические антитела к возбудителю бруцелл. Как показали исследования, распространение бруцеллеза среди яков внутри хозяйства происходит в большинстве случаев во время случек и отелов.