Обоснование контрольного параметра для управления влажностным режимом в установках для досушивания и хранения растительного сырья - Садов, Виктор Викторович; Капустин, Николай Игнатьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Длительное хранение продукции может осуществляться только при определенных условиях: замораживание, химическая обработка или сушка. Для растениеводческой продукции, а именно сена, в основном используется сушка. Этот процесс позволяет снижать влажность в материале до минимальных значений для предотвращения развития болезнетворных и грибковых микроорганизмов. Необходимо учитывать, что листья и соцветия скошенных трав наиболее богаты каротином, высыхают на порядок быстрее стеблей, поэтому траву не сгребают в день скашивания. При незначительном времени естественной сушки в большей мере сохраняются питательные вещества, при этом влажность, как правило, высокая. В этом случае нужно проводить искусственную сушку. Здесь имеются противоречия: при достижении необходимой влажности дальнейшая вентиляция ведет только к дополнительным энергозатратам, а прекращение вентиляции при высокой влажности – к порче продукции. Алтайский край, являясь лидером по поголовью жвачных животных, имеет одни из худших показателей по продуктивности. Для оценки возникшей проблемы с качеством сухих кормов можно считать, что основным показателем нормального качества сырья является его конечная масса. Такой подход в некоторых случаях позволит упростить систему управления сушкой и снизить знергозатраты. При использовании активного вентилирования будем иметь значительные затраты энергии, что губительно влияет на экономику предприятия. Реализовать способ сушки при незначительных энергозатратах можно с использованием специального устройства досушки скирдов. Устройство, содержащее ветросиловую установку, гелионагреватель с автоматическим регулированием режима их работы в зависимости от параметров внешней среды и массы сырья, позволит обеспечить требуемое качество сырья.