Ассоциированное бактерионосительство у диких птиц лесостепной области Алтайского края - Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приведены результаты исследования проб материала на ассоциированное бактерионосительство у диких птиц лесостепной области Алтайского края. Для бактериологического исследования использовано 455 проб от 65 птиц 7 видов (голубь сизый, воробей домовой, синица большая, снегирь, дятел, сорока, утка серая): на орнитоз – 35 проб (мазки отпечатки конъюнктивы глаз и легких), туберкулез – 170 проб (печень, легкие), для выделения чистых культур микроорганизмов и грибов – 455 проб (кровь, легкие, печень, почки, селезенка, толстый и тонкий отделы кишечника). Изучение морфологических, культуральных, тинкториальных, биохимических и гемолитических свойств, чувствительности к антибиотикам и идентификацию выделенных микроорганизмов проводили методами общей микробиологии. По способности к миграциям и перелётам диких птиц разделили на 3 группы: осёдлые, кочующие и перелётные. Ассоциированное бактерионосительство с участием патогенных микроорганизмов отмечено в патологическом материале от 26 (40%) птиц. При этом у 10 (15,4%) птиц ассоциации представлены патогенными культурами 1 рода, у 7 (10,8%) – по 2 и 3 рода, а в 3 (4,6%) случаях встречались микроорганизмы 4 различных родов. Наиболее часто регистрировали одновременное сочетание патогенных культур в виде Staphylococcus + Chlamydia – 14 (21,5%), Escherichia + Chlamydia – 6 (9,2%) и Staphylococcus + Chlamydia + Escherichia – 3 (4,6%). По 2 (3,1%) раза встречалось ассоциирование патогенных представителей родов Salmonella+Chlamydia и Chlamydia+Pasteurella. У 8 (12,3%) птиц отмечены единичные случаи сочетания патогенных микроорганизмов родов Clebsiella + Morqanella, Morqanella + Escherichia + Chlamydia, Staphylococcus + Yersinia + Chlamydia, Staphylococcus + Streptococcus + Chlamydia, Staphylococcus + Chlamydia + Escherichia + Pasteurella, Staphylococcus + Chlamydia + Salmonella + Pasteurella, Staphylococcus + Chlamydia + Escherichia + Morqanella, Staphylococcus + Chlamydia + Escherichia + Edwardsiella. Наиболее часто такие случаи были в группе оседлых птиц – 24 (45,3%). У 11 (55%) воробьев и 13 (40,6%) голубей обнаружены ассоциации с участием патогенных микроорганизмов. В группе кочующих видов птиц в 27% проб встречались ассоциации патогенных микроорганизмов, а в группе перелетных птиц в пробах от 1 утки серой таких случаев не обнаружено.