Эффективность использования некоторых кроссов мясных кур в условиях ООО «Каменская птицефабрика» Алтайского края - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Исследования были проведены в условиях ООО «Каменская птицефабрика» Алтайского края на птице родительского стада кроссов Иза F15 и Росс 308. Целью работы является комплексная оценка показателей продуктивности и экономической эффективности использования некоторых кроссов в условиях ООО «Каменская птицефабрика». Для достижения поставленной цели были сформированы две подопытных группы. При этом первая группа служила контролем, где содержали птицу кросса Иза F15, во второй опытной – птицу кросса Росс 308. Валовой сбор яиц за весь период от опытной группы превосходит на 13,1% контрольную. Яйценоскость на среднюю несушку в опытной группе была выше, чем в контрольной, на 12,9%, аналогичная картина наблюдается и по яйценоскости на начальную несушку. Выход инкубационных яиц на начальную несушку в опытной группе выше на 11,9%, также получено цыплят в опытной группе на начальную несушку больше на 7,7% по сравнению с контролем. Установлено, что от опытной группы был получен наибольший экономический эффект, составивший 72070,8 руб. на 1000 гол.