Влияние прямого способа посева семян многолетних трав на продуктивность и качество естественного сенокоса - Ледяева, Надежда Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изложены результаты пятилетних (2008-2012 гг.) исследований, в ходе которых определялось влияние прямого посева семян многолетних трав на продуктивность и питательную ценность сенокосных агроценозов. Изучены химический состав и питательная ценность корма из предлагаемых смесей. Для низкогорной зоны Республики Алтай рекомендуется технология прямого подсева семян многолетних трав в дернину естественного травостоя сенокосов с использованием апробированной экспериментальной сеялки СПТ-3,0, разработанной СибИМЭ. На основе экспериментальных данных наиболее продуктивными признаны травосмеси: эспарцет + овсяница + кострец, эспарцет + овсяница + люцерна, козлятник + кострец + люцерна + клевер. Травосмеси характеризуются высокой урожайностью сена на пятый год пользования (3,34-3,89 т/га), повышенным сбором переваримого протеина (2,10-2,45 ц/га) и обеспеченностью 1 кормовой единицы переваримым протеином до 100-128 г.