Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Приобской лесостепи Алтайского края - Валекжанин, Виталий Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В результате трехлетнего изучения набора сортов коллекции ВИР различной агроэкологической принадлежности выделен ряд источников хозяйственно-ценных свойств растений, представляющих интерес для создания нового селекционного материала мягкой яровой пшеницы с высокой урожайностью, улучшенными параметрами качества зерна и комплексной устойчивостью к грибным болезням. В качестве компонентов скрещиваний, сочетающих высокую урожайность, качество зерна и устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине, рекомендованы следующие сорта: WW-3, WW-4, Квинтус, Ульяновская 101, Курьер, Тулайковская надежда, Кинельская юбилейная, Ульяновская 105, Элемент 22, Машенька, Экада 113 и Омская 41. Сортообразцы Новосибирская 47, Ершовская 34, Саратовская 75 и Уралосибирская являются перспективными источниками повышенной толерантности к ржавчинным грибам, а Новосибирская 31, Новосибирская 41, Красноярская 12, Тарская 10, Волошинка, Радуга, Столыпинская и Омская золотая – высокого содержания белка и клейковины в зерне.