Травмирование семенного зерна в ковшовых элеваторах - Лобанов, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приоритетное значение зернового производства определяется его социальной значимостью в решении проблемы надёжного обеспечения населения РФ продовольствием. В 2018 г. в России было произведено 113,4 млн т зерна при среднегодовой потребности в 105-110 млн т. Поэтому получение семенного, продовольственного и фуражного зерна, соответствующего определённым требованиям, предусмотренным стандартами, является одной из важных задач послеуборочной обработки. Изучение травмирования семян в период обработки после уборки чаще всего касается исследования влияния механического воздействия на целостность семян отдельными машинами, в том числе и ковшовыми элеваторами. Снижение травмирования семян представляет собой важную проблему, необходимость решения которой обусловлена большими потерями урожая, ухудшением стойкости семян при хранении и снижением качества посевного материала. Из используемых методов определения травмирования семян наиболее приемлемым для хозяйств, имеющих небольшие механизированные тока, является прямой метод окрашивания с последующим просмотром через лупу. Проведенные исследования по травмированию семян ковшовым элеватором 2НЗ-20 механизированного тока ЗАВ-40 показали, что степень травмирования составляет 4,25%. Уменьшение процентного травмирования семян возможно при использовании патентных разработок кафедры МПиПСП.