Влияние перекиси водорода на желудочно-кишечный тракт крыс (патолого-морфологические исследования) - Дутова, Ольга Геннадьевна; Ткаченко, Лия Викторовна; Силантьева, Надежда Тимофеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Перекись водорода (ПВ) – наружное антисептическое и дезодорирующее средство. В ветеринарии допускается ее использование для подкожных инъекций в месте укуса ядовитых змей, насекомых или для провокации рвоты при отравлениях. Целью исследований явилось изучение раздражающего действия 1,5%- и 3%-ного р-ра ПВ на слизистую оболочку желудка и кишечника крыс. Работа проводилась на базе вивария Алтайского ГАУ. Материалом для исследований послужили желудок и кишечник от 12 клинически здоровых самцов белых крыс, беспородных, в возрасте 6 месяцев, массой 180-200 г, которых разделили на 2 опытные и 1 контрольную группы по 4 животных. Выпаивали однократно 5 мл ПВ через зонд, после приема корма: 1-й опытной группе – 1,5%-ный р-р, 2-й группе – 3%-ный р-р. Через 60 мин. после дачи препарата проводили эутаназию, с дальнейшим патологоанатомическим вскрытием. В результате у исследуемых животных в 1-м опыте зарегистрировали: острый катарально-геморрагический гастроэнтерит; единичные язвы слизистой оболочки желудка; острое расширение желудка и острый метеоризм. У животных 2-го опыта помимо описанных выше патизменений отмечали множественные язвы слизистой оболочки желудка. Таким образом, выраженность и тяжесть патпроцесса при действии раствора перекиси водорода на слизистую оболочку желудка и кишечника зависят от наполненности желудка кормом и дозы препарата. 1,5%- и 3%-ный р-р ПВ через 70 мин. вызывает острое расширение желудка и метеоризм с изъязвлением слизистой желудка.