Анализ молочной продуктивности коров черно-пестрой породы по объему и доброкачественности в зависимости от месяца отела - Гончарова, Любовь Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Научный эксперимент проводился в ПЗ АО «Учхоз «Пригородное» города Барнаула Алтайского края. Объектом опыта послужили голштинизированные коровы черно-пестрой породы приобского типа с продуктивностью молока 7000 кг и выше, их отелы проходили с января по декабрь на примере коровника в пригородной черте. Цель работы включает анализ молочной продуктивности коров черно-пестрой породы приобского типа по объему и доброкачественности в зависимости от месяца отела. В ходе проведения эксперимента были подобраны четыре группы коров по 39 гол. в каждой. Во все группы входили полновозрастные коровы (от III лактации и выше), без отклонений в здоровье, продуктивности молока за 10 мес. лактации, отела года по месяцам, без учета принадлежности к линиям. Молоко – секрет молочной железы коров, находящийся во взаимосвязи отцовских и материнских качеств живого организма и источников окружающей среды (кормления, эксплуатации, доения, срок лактации, длительность сухостоя и сервис-периода, диапазон вынашивания плода, времени года и месяцев отела, изменения роста коров в возрастном аспекте, состояния здоровья). Наследственные и ненаследственные факторы на разные показатели продуктивности оказывают неодинаковую нагрузку. Если на количество удоя больше влияют природно-климатические факторы, то на сухое вещество молока – наследственность. При получении телят в разные месяцы года могут изменяться количественные значения молочной продуктивности в случае ухудшения эксплуатации и неудовлетворительной кормовой базы. При наличии постоянного хорошего кормления в пригородной черте желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В сельских районах при наличии добротных пастбищ целесообразны отелы весной, так как при этом можно использовать дешевый пастбищный корм. Более объемную и высококачественную продуктивность получают от коров, если их отелы приходятся на октябрь-ноябрь и февраль-апрель.