Организация рационального использования земельного фонда Завьяловского района Алтайского края - Лебедева, Людмила Васильевна; Боронина, Наталья Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Проблема рационального использования земель в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования на земле включает в себя целый комплекс мер по дальнейшей интенсификации землепользований и повышению плодородия почв на основе широкого внедрения достижений науки и передового опыта. Этому, прежде всего, способствует организация рационального и эффективного использования земельных ресурсов. В структуре земельного фонда района присутствуют все категории земель с преобладанием земель сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 87%, а также земли лесного фонда – 11%, на долю остальных категорий – всего 2,0% земельного фонда. Основная доля сельскохозяйственных угодий района сосредоточена в категории земель сельскохозяйственного назначения. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится большая часть земель 49,7%. Природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) занимают в сумме 54817 га (24,97%), многолетние насаждения – 165 га. Наименьшую площадь у залежи. В результате предстоящего применения ряда мероприятий по улучшению использования земель произойдут изменения в экологической ситуации района. Так, согласно расчётам снизится распаханность территории с 49 до 36%. Соотношение угодий будет 36:38:10. Снизится коэффициент антропогенной нагрузки с 3,3 до 2,6, а коэффициент экологической стабильности повысится с 0,28 до 0,33. Все эти показатели подтверждают то, что предлагаемые мероприятия в целом положительно повлияют на экологическую ситуацию. Для того чтобы кардинально улучшить экологическую ситуацию района, необходимо увеличить на 30% земли лесного фонда.