Возможности производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции на юге Западной Сибири - Барышникова, Ольга Николаевна; Барышников, Геннадий Яковлевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлен комплексный анализ агропотенциала природных ландшафтов и дана оценка их экологического состояния. Обращается внимание на то, что естественные свойства ландшафтов могут выступать предпосылками развития. Представлено обоснование схемы районирование территории юга Западно-Сибирской равнины для целей производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Отмечено, что без адаптации систем земледелия к природному потенциалу ландшафтов невозможна организация производства экологически чистой продукции. Схема районирования, предложенная авторами статьи, может послужить основой для создания адаптивных к возможностям природного потенциала ландшафтов систем земледелия, позволяющих минимизировать последствия природных и техногенных рисков в процессе производства сельхозпродукции.