Статистика новообразований молочной железы у кошек в городе Барнауле - Перепелица, Юлия Сергеевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Новообразования молочных желёз являются одними из часто встречающихся патологий у кошек. В основе опухолевого роста лежит безграничное неконтролируемое организмом размножение клеток, что приводит к нарушению функций и разрушению тканей жизненно важных органов. Распространение злокачественных гистологических типов велико. Несмотря на значительные достижения в диагностике, лечении и профилактике опухолевых заболеваний, количество онкологических животных растёт. Целью исследования стал анализ патологий молочных желез у кошек на основании результатов гистологических исследований в ветеринарной клинике «АльфаВет» (г. Барнаул). Объектом исследования послужил журнал учета гистологий ветеринарной клиники «АльфаВет» в период с июня 2020 г. по март 2021 г. В этот временной промежуток была проведена гистология молочной железы у 23 домашних кошек г. Барнаула. Все животные были разделены на половозрастные группы. Группа 1-2 года: доброкачественные образования – фиброаденома, злокачественные – внутрипротоковая карцинома. Группа 2-5 лет: злокачественный процесс – папиллярная карцинома. Группа 5-8 лет: внутрипротоковая папиллома, протоковая карцинома. Группа 8-10 лет: доброкачественные образования, характеризующие дисплазию эпителия, и злокачественные – инвазивная протоковая карцинома. Группа 10-12 лет: аденома, инвазивная протоковая карцинома. Группа 12-14 лет и старше: значительное увеличение патологий: аденома молочной железы, долько-протоковая фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, инвазивная протоковая карцинома. Методом исследования послужили анализ и статистическая обработка результатов. В результате исследования установили, что среди новообразований у кошек 59% занимает патология молочной железы, доброкачественные и злокачественные образования молочных желёз встречаются у кошек всех половозрастных групп. Среди них 88% диагностируют у кошек (53% злокачественных образований), 12% у котов (50% злокачественных образований), 53% занимают злокачественные опухоли – инвазивные карциномы, 47% – доброкачественные образования (аденомы, фиброаденомы, папилломы).