Врожденный сколиоз у поросят, рожденных от родителей с репродуктивно-респираторным синдромом свиней - Бердова, Елена Дмитриевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В современном мире репродуктивно-респираторный синдром свиней зарегистрирован во всех странах с развитым свиноводством. В России это заболевание впервые было зафиксировано в 1991 г. в Курской области, а последний официальный случай был отмечен в мае 2020 г. в Краснодарском крае. Признаками болезни у свиноматок являются общее угнетение, поражение органов дыхания, красно-голубоватое окрашивание кожи вульвы, ушей, пяточка. У супоросных свиноматок болезнь характеризуется абортами. У хряков болезнь проявляется снижением аппетита, ухудшением качества спермы. Прогрессирующий врожденный сколиоз грудного отдела способствует возникновению болезней легких и сердца, а в поясничном отделе приводит к болезням органов таза. Врожденный сколиоз влечет за собой с возрастом суставные заболевания, межпозвоночные грыжи, сдавливание спинномозговых нервов. Таким образом, в литературных данных описаны изменения при респираторно-репродуктивном синдроме свиней в органах и тканях, а данных по изменениям позвоночного столба нет. В связи с этим мы поставили следующую цель: изучить особенности врожденного сколиоза у поросят, рожденных от родителей с репродуктивно-респираторным синдромом свиней в возрастных группах 0-2 и 2-4 мес. Материалом для проведения исследований послужили трупы поросят в возрасте от 0-4 мес. породы Большая белая с подтвержденным лабораторно диагнозом репродуктивно-респираторный синдром свиней. В ходе исследований выяснили, что сколиотическая деформация наблюдается у 100% исследуемых поросят в возрасте 0-4 мес. Сколиоз имеет С-образную форму, который локализуется в грудном и грудопоясничном, поясничном отделах. Угол сколиоза варьируется от 1-5°, что соответствует 1-й степени сколиоза. Также отмечена асимметрия мышц на уровне основной дуги искривления и асимметрия расположения лопаток, предплечья. Таким образом, исследованиями доказали, что тяжесть проявления врожденного сколиоза зависит от возрастного аспекта.