Мясная продуктивность и некоторые интерьерные показатели молодняка кроликов новозеландской и калифорнийской пород - Владимиров, Николай Ильич; Владимирова, Надежда Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Более высокими показателями мясной продуктивности характеризуются специализированные мясные породы кроликов – это новозеландская белая и калифорнийская. Этими породами чаще всего интересуются фермеры и любители кролиководы частных подворий. Характерной особенностью этих пород является высокая скорость роста молодняка. Цель исследований – дать сравнительную оценку мясной продуктивности и некоторых интерьерных показателей молодняка кроликов новозеландской и калифорнийской пород. Задачи исследования – оценить результаты убоя, убойного выхода и интерьерные показатели молодняка сравниваемых пород. Для выполнения поставленных задач из потомства, полученного от крольчих новозеландской и калифорнийской пород, были отобраны две группы самцов (в первую группу вошли молодняк новозеландской породы, во вторую – калифорнийской породы) в возрасте 4,5 мес. по три головы от каждой группы, аналоги по массе тела. До убоя животные содержались в одинаковых условиях с одинаковым уровнем и типом кормления. Перед убоем животных взвешивали и в течение 12 ч животные находились без кормления и поения. При оценке мясной продуктивности молодняка кроликов породы новозеландской со сверстниками калифорнийской породы, содержащихся в одинаковых условиях и одинаковым в соответствии возрастом кормлением, выявили, что молодняк новозеландской породы имел некоторое превосходство над сверстниками. Полученная разница составила по предубойной массе 10,1%, убойной – 4,7%, убойному выходу – 2,1%, массе внутренних органов колебания были незначительные – от 1,4 до 3,0%. По массе и площади шкурки молодняк новозеландской породы на 4,2 и 1,4% имел выше показатели, чем молодняк калифорнийской породы. Считаем, что в условиях частного и фермерского подворья эффективными могут быть обе породы с некоторым превосходством кроликов новозеландской породы.