Влияние способов и приемов основной обработки почвы на засоренность полевого звена севооборота: лен масличный – озимая пшеница – могар пожнивной – горох - Полоус, Виктор Стефанович; Осауленко, Сергей Николаевич; Белый, Александр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В настоящее время в практическом земледелии возрастает роль ресурсосберегающих технологий прямого посева полевых культур, которые обеспечивают положительный результат только при правильной системе борьбы с сорной растительностью. Для решения этой проблемы необходимо продолжение исследований в различных регионах. Изучение влияния вспашки на 22-24 см, поверхностной обработки на 6-8 см и нулевой обработки (прямой посев) на сорный компонент в послеуборочный период в посевах льна масличного, озимой пшеницы, могара в пожнивном посеве и гороха посевного проведено в 2013-2018 гг. в центральной зоне Краснодарского края. Установлено, что снижение глубины обработки почвы увеличивает прорастание однолетних сорняков в летне-осенний период в 1,7-2,9 раза выше, чем по вспашке (117 шт/м2); перед применением гербицидов по вегетирующим культурам выше в 1,5-1,9 раза, по сравнению с контролем (183 шт/м2). Использование рекомендуемых препаратов снизило засоренность культур к уборке до 5,0-28,0 шт/м2. Использование средств плодородия и химизации обеспечило эффективность опытных посевов. Так, по нулевой обработке условный чистый доход по звену севооборота составил 58,6 тыс. руб/га, при урожайности льна масличного 1,70 т/га, озимой пшеницы – 6,05, могара – 0,50, гороха посевного – 3,62 т/га, хотя это оказалось, соответственно, на 8, 7, 0, 4% ниже, чем по вспашке.